viernes, 8 de abril de 2016

Plantación de lechugas

Tras estos duros días de invierno con frío, lluvia y alguna que otra helada parece que el tiempo nos va a ir dando tregua para seguir plantando en nuestro "melquihuerto".

Los ajos y las cebollas que ya plantamos hace unos meses van creciendo fuertes y sanos y con el solecito que está apareciendo estos días esperamos tener una buena futura cosecha.

Hoy hemos plantado lechugas con los alumnos y alumnas de 5 años. Este año no las plantamos en invierno, como lo hicimos otros años.

Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos. La lechuga soporta peor las temperaturas elevadas que las bajas. Como temperatura máxima tendría los 30 °C y como mínima puede soportar hasta –6 °C. No es bueno que la temperatura del suelo baje de 6-8 °C. Cuando soporta temperaturas bajas durante algún tiempo, sus hojas toman una coloración rojiza que se puede confundir con alguna carencia. La humedad relativa conveniente es del 60 al 80%, aunque en determinados momentos agradece menos del 60%. En ningún caso admite la sequía.
Los plantones de lechuga se irán colocando alineados a lo largo del surco intentando que haya una separación adecuada entre ellos para el mejor crecimiento de la planta.

Los peques han sido muy buenos hortelanos y hortelanas. Como ya llevan ayudando un tiempo en las labores del melquihuerto han sido muy rápidos en plantar las lechugas y lo han hecho muy bien. Enhorabuena a todos y todas.









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